Ausbildung / Informationen:

jeden Dienstag, ab 19:00 Uhr im Feuerwehrhaus

Einsatzübersicht:

Die Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr der Barbarossastadt Gelnhausen, Bereich West besteht derzeit aus 80 Feuerwehrfrauen und -männern. Sie setzt sich aus Mitgliedern der ehemaligen Freiwilligen Feuerwehren Hailer und Meerholz zusammen. Jedes neue Mitglied erhält in den ersten Monaten zunächst seine feuerwehrtechnischen Grundlagen im Rahmen der Ausbildung am Standort. Nach erfolgreichem Abschluss des Grundlehrgangs darf der Feuerwehrmannanwärter/-anwärterin erstmals Verantwortung im Realeinsatz übernehmen. Danach folgen je nach Interesse und Bedarf weitere Lehrgänge im Kreisgebiet bzw. an der Hessischen Landesfeuerwehrschule in Kassel.

Einsatzabteilung

Das das Üben einen Sinn hat, zeigt die Einsatzstatistik. Im Jahr 2014 rückte die Feuerwehr Gelnhausen-West zu 125 Einsätzen aus, d.h.statistisch gesehen jeden dritten Tag!

Um fit für die Einsätze zu sein, treffen sich die Aktiven der Einsatzabteilung einmal pro Woche (in der Regel dienstags) zu ihrer Ausbildungsveranstaltung.

Im Frühjahr bis Herbst stehen hauptsächlich praktische Unterweisungen sowie Einsatzübungen und im Winter überwiegend theoretische Unterrichte auf dem Programm. Am ersten Dienstag im Monat steht der sogenannte technische Dienst an. Hier werden alle Fahrzeuge und Geräte auf ihre Funktionsfähigkeit geprüft und kleinere Reperaturen durchgeführt.

Neben der regelmäßigen Ausbildung am Dienstag werden im Laufe des Jahres weitere Ausbildungsveranstaltungen für Atemschutzgeräteträger, Träger von Chemiekalienschutzanzügen, Erste Hilfe Kurse und ähnliches angeboten.

Wer sich für die Mitarbeit in der Einsatzabteilung interessiert, nutzt entweder unser Kontaktformular oder kommt einfach am nächsten Dienstag zu unserer Ausbildungsveranstaltung.
Wir freuen uns auf Sie!

Service: Wetterwarnungen